dimanche 13 novembre 2016

végépâté, tel que je le fais pour le resto...

En fait, c'est la même recette depuis toujours!  Sauf qu'elle s'est précisée, au niveau des quantités, au fil des ans.  La recette originale parlait d'une grosse pomme de terre, d'un gros oignon... pas très précis! Comme quelques clients m'ont avoué avoir fait la recette sans arriver à obtenir un résultat comparable à ce qu'ils retrouvent au resto, j'ai sorti mon vieux papier!

Voici les quantités tels que mesurées par moi ou mon équipe.

1 kg pommes de terre en petits morceaux
1 kg d'oignons en petits morceaux
1 kg de graines de tournesol

360 g farine
55g levure torula ou alimentaire
10 g d'herbes de provence

3 citrons (le jus)
2 tasses d'huile neutre (genre canola)
3/4 tasse sauce soya
2 tasses eau

Tapisser un grand moule de papier parchemin disons : 12"X20"

Dans votre robot avec la lame en s, mettre le tiers des pdt, oignons et graines de tournesol. Pulser quelques coups, ajouter le tiers de la farine, levure et herbes, pulser quelques coups.  Ajouter le tiers du liquide en laissant tourner le robot.  Faites ces opérations assez rapidement pour laisser du "grain" au mélange.  Verser dans votre moule.  Répéter les opérations 2 autres fois.  Mélanger dans votre moule avec une spatule les 3 mélanges.

Ne vous préoccupez pas de faire exactement des tiers!  L'idée est de ne pas surcharger le robot, d'éviter les débordements... Quelques tours de spatule à la fin vous permettra d'homogénéiser le mélange.

Cuire à 350F pendant 1 hre ou un peu plus.  Le dessus sera un peu foncé et l'ensemble ne sera plus tremblotant.  Si vous mettez le mélange dans plusieurs moules plus petits, il se peut que ça cuise plus vite...

Vous avez maintenant 4 beaux kilos de végépâté que vous pouvez diviser et congeler en petites parts. Ce végépâté est délicieux en sandwiches ou tartiné sur des craquelins à l'apéro.