dimanche 5 avril 2015

gâteau au fromage, poires et amarula

Est-ce que ce gâteau au fromage va détrôner mon gâteau au fromage et au caramel salé?  En tout cas, il est de compétition!  Sa texture est superbe, tout moelleux, l'association poires et amarula l’amarula est une liqueur alcoolisée à base de sucre, de crème et du fruit du marula, un arbre d'Afrique australe,  chocolat, caramel est très réussie.  Ce n'est vraiment pas compliqué à faire, c'est juste un peu long à cuire, puis refroidir, avant de pouvoir servir.  Vaut mieux le faire pour le lendemain, ce n'est pas toujours un défaut, il sera meilleur les saveurs se seront bien développées... Il faut bien surveiller en fin de cuisson pour qu'il ne cuise pas trop au risque d'être moins moelleux. C'est la seule difficulté.


pour un beau gâteau pouvant régaler 12 personnes:

pour la base:

100g de miettes de biscuits oréo
75g de flocons d'avoine
70g de beurre fondu

pour le gâteau:

900g de fromage à la crème (type philadelphia) à la t° ambiante
1 tasse de sucre
4 oeufs à la t°ambiante
90 ml de liqueur d'amarula
2/3 tasse de yaourt nature à la t° ambiante

pour la finition

60g de beurre
4 belles poires
4 c. à soupe de cassonnade
1 tasse de jus de pomme


  • mélanger à la fourchette les miettes d'oréo et les flocons d'avoine.  Ajouter le beurre fondu et bien amalgamer.  Foncer un moule à charnière en y pressant ce mélange et en le faisant remonter un peu sur les bords.  Cuire 10 minutes à 350°F (180°C)
  • Au mélangeur sur pied, avec le batteur plat, mélanger le fromage à la crème et le sucre jusqu'à ce que ce soit bien homogène en raclant 2 ou 3 fois les bords. 
  • Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque.
  • Mélanger l'amarula et le yogourt ensemble et les ajouter, en mélangeant juste ce qu'il faut, pas plus.
  • Verser le mélange sur la base déjà cuite de votre gâteau.
  • Placer un contenant d'eau bouillante sur la grille du bas du four
  • Enfourner et baisser la t°du four à 250°F 
  • Cuire presqu'une heure.  Le centre du gâteau devrait être encore un peu tremblotant.  Laisser le gâteau dans le four éteint pour 30 minutes, la porte entrouverte pour finir la cuisson.
  • Laissez refroidir le gâteau au moins 2 h00 au frigo avant de le compléter.
  • Éplucher et retirer le coeur des poires, les trancher en tranches épaisses
  • Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir les poires, laisser colorer un peu
  • Ajouter la cassonade, mélanger pour faire fondre le sucre et donner un petit bouillon
  • Ajouter le jus de pomme et laisser réduire pour obtenir un caramel un peu coulant mais pas trop. Remarquer l'odeur formidable...
  • Laisser refroidir, disposer les poires sur le gâteau et napper de caramel.
  • Garder au frigo, au moins 2 h00, jusqu'au service.


Vous verrez, ce gâteau est vraiment un délice!