dimanche 27 avril 2014

cocotte de boeuf aux olives et aux tomates

Normalement à cette époque de l'année on en est à notre menu d'été... des salades, des quiches, du gaspacho etc.

Là, cette année, on n'a pas de printemps, y fait froid, y mouille, limite on serait déprimés.

Bref, on mitonne encore des petits mijotés dans nos gros chaudrons et on a à peu près fait le tour de nos classiques, on cherche, à défaut du croustillant qui nous réjouis le coeur et les papilles, du réconfortant bon pour le moral et les papilles.

Faut pas désespérer, beau temps mauvais temps la semaine prochaine on attaque le menu des grandes chaleurs et on a hâte.

Mais comme d'ici là il risque d'avoir un peu de grisouille, vous aurez peut-être le temps de faire cette belle recette!



pour une grosse chaudronnée pour 20 personnes:

2.5 kg de boeuf en cubes à mijoter
1 bouteille de vin rouge sec
1 c. soupe d'herbes de Provence
3 feuilles de laurier
1 c. soupe de poivre noir

huile de canola
1 gros oignon haché fin
10 gousses d'ail hachées finement
1 c. soupe de sucre
4 c. soupe de farine
1/4 c. thé de poudre de chili
2 l. de tomates entières et pelées (en conserve) que vous aurez défaites au couteau

80 olives noires



La veille, faire mariner au frigo le boeuf dans le vin et les aromates.

Le lendemain, dans votre gros faitout, faites tomber les oignons, ajouter l'ail.

En même temps faire revenir le boeuf égoutté dans une grande poêle, mettre les morceaux dorés au fur et à mesure dans le faitout avec les oignons.

Lorsque tous les morceaux de boeuf sont revenus et ont tous retrouvé les oignons dans le grand faitout, ajoutez le sucre, bien touiller, laisser colorer.

Ajouter la farine au boeuf, oignons... bien mélanger, ajouter la poudre de chili.  Ajouter les tomates.

Déglacer la poêle ayant servie à faire sauter le boeuf avec la marinade, puis ajouter au chaudron, ajouter de l'eau à hauteur si nécessaire.

Laisser mijoter doucement (sans bouillir, juste frémir) pendant 3 ou 4 heures. Ça vous donne le temps de compter les olives hé hé.

Quelques minutes avant le service ajoutez les olives.

Servir avec de la purée de pommes de terre parce c'est trop bon avec la sauce et du brocoli parce que non seulement c'est beau mais en plus c'est bon pour la santé et c'est bon dans la bouche si c'est cuit correctement genre 4 minutes à l'eau bouillante salée pas plus.  Et puis les pousses c'est de la moutarde... miam!


crédit: le blog piment oiseau