dimanche 13 octobre 2013

tarte à la citrouille

Quoi de plus d'actualité qu'une tarte à la citrouille pour le grand fin de semaine de l'action de grâce!

Si vous avez la chance d'avoir un maraîcher qui vous prépare des cubes de citrouille tout bien dans un sac de plastique, eh bien la moitié du travail sera fait!!!

Rolande tient son stand de légumes à 10 minutes à pied du resto.  Toute la belle saison on y arrête le matin prendre les légumes qui seront cuisinés dans la journée.  Notre cuisine évolue au rythme de ces récoltes.  Précieuse Rolande.  Ses jardins sont à St-Thomas de Caxton et c'est une ferme familiale.

C'est sa soeur qui arrange les citrouilles.  J'aimerais bien voir sa technique et son couteau!  Et quand je vois ces sacs de cubes de citrouille tout frais, tout beaux, je sais que je ferai une ou deux tartes!




Claude qui passe beaucoup de temps aux "states" me dit qu'elle est meilleure que toutes les tartes à la citrouille qu'il a mangé aux états!  Moi je dit que non seulement elle est bonne mais qu'en plus elle est nourrissante.  Ce n'est pas des calories vides qu'il y a là dedans, non monsieur! Y'a du tofu dans les ingrédients, hé hé.

ingrédients pour 2 tartes:

  • 2 abaisses de pâte brisée
  • 1 1/2 tasse de noix de grenoble en petits morceaux
  • 1/4 tasse  de sirop d'érable
  • 3 tasses de purée de citrouille*
  • 500 gr de tofu soyeux bien égoutté
  • 3/4 tasse de cassonade
  • 1/3 tasse de sirop d'érable
  • 2 c. thé de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 2 c. thé de canelle
  • 1 c. thé de muscade
  • 1/2 c. thé de piment d'espolette
  • 3 c. soupe de fécule de maïs
  • 2 c. soupe de graines de citrouille 
* pour la purée de citrouille:  faites cuire à la marguerite les cubes de citrouille jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres puis les mixer au pied mélangeur.  Mettre la purée obtenue dans une passoire et laisser rendre l'eau le temps de faire la recette.  N'utiliser que la purée bien égouttée.


Abaisser la pâte dans vos assiettes et faites cuire à blanc 10 minutes.

Faites griller les noix au micro-ondes ou à sec dans une poêle et enrobez-les avec le sirop d'érable pendant qu'elles sont encore bien chaudes.

Garnir le fond des tartes pré-cuites avec les noix.

Au pied mélangeur mélanger tous les ingrédients sauf les graines de citrouille: la purée de citrouille, le tofu, les sucres, les épices et la fécule de maïs.

Mettre la garniture sur les noix.  Saupoudrez des graines de citrouille.  Enfourner pour une grosse demie heure à 350°F (180°C)