lundi 15 avril 2013

saucisse et lentilles mi-am!

Là-bas, au pays de mon amour c'est courant.  Une belle assiette de lentilles et une saucisse, le plus souvent fumée.  Et des lardons dans les lentilles aussi.  Ici, c'est pas souvent.  On a juste tort, parce que c'est vraiment bon.  Très bon.

Les lentilles, je les fais depuis très longtemps, toujours de la même façon et c'est excellent.  Il ne me serait jamais venu à l'esprit d'y joindre une saucisse.  Pour moi un bol de lentilles c'était typique végé.  Ah, c'était avant.  Maintenant, comme elles seraient ternes mes lentilles sans saucisse!


La recette de lentilles vient d'un bouquin de cuisine végé "sans viande et sans regret" ça vous dit quelque chose?  Je vous en ai déjà parlé ici...

Certains font tremper les lentilles...non, ce n'est pas nécessaire! elles cuisent en 45 minutes, pas besoin de leur faire faire trempette, c'est juste le temps qu'il faut pour prendre l'apéro!

Bon, il faut choisir de bonnes, très bonnes saucisses.  Celles-ci viennent de "la maison du gibier"  elles étaient au faisan et aux pommes.  Un délice!  Elles cuisent au four à peu près en 20, 25 minutes.  Elles sont grosses, une seule avec les lentilles et vous contenterez un bon mangeur.  Et les petites mangeuses en auront pour leur lunch du lendemain.  Et si vous avez trop de lentilles, ajouter du bouillon, faites-en une soupe repas avec quelques cubes de gruyère, c'est délicieux.  Et ça se congèle très bien.

Alors, la recette:


ingrédients pour 20 personnes:
  • 1|4 t. d'huile d'olive
  • 2 gros oignons hachés
  • 6 carottes en dés assez petits
  • 1 c. table d'herbes de provence
  • 3 tasses d'eau, un peu plus ou un peu moins
  • 1 grosse boîte de 3 litres de tomates avec le jus
  • 4 t. de lentilles lavées
  • 1 tasse de vin rouge
  • sel

  • épinards
  • 4 tomates fraîches en quatiers
  • gros sel
faites revenir les oignons et les carottes dans l'huile pendant 5 minutes, ajoutez les herbes, puis l'eau, les tomates. Portez à ébullition, ajoutez les lentilles.  Ne pas saler avant la cuisson des lentilles, elles ne cuiraient pas...Couvrir et laissez mijoter tout doucement pendant presqu'une heure.  Quand les lentilles sont tendres, ajoutez le vin, goûtez, salez.

Pour que votre assiette soit belle:  une poignée d'épinards au fond, une grosse louche de lentilles, la saucisse, deux quartiers de tomates, quelques grains de sel.





5 commentaires:

Laurence G. a dit…

J'adoooore les lentilles-saucisses! Avec des tomates fraîches ce doit être chouette de chez chouette.

Kim a dit…

Moi aussi j'Aime bien les lentilles-saucisses!!!!!Tes assiettes sont trop belles!

Agnès a dit…

Chez nous les lentilles c'est JAMAIS sans la saucisse ! de Toulouse, bien sûr...et c'est si bon!
belle journée

verO a dit…

Que voilà une belle assiette qui pourrait réconforter et réchauffer. Nous avons eu de la neige cette nuit après une semaine de soleil et 25°. Rien ne va plus sur cette planète.
;-)

Joseph Burton a dit…

Thanks ggreat blog