mercredi 7 novembre 2012

pleurotes, pâtisson géant, filet de porc à l'orange...

La saison de champignons tire à sa fin... la fin de semaine dernière on a cueillit des pleurotes à deux pas de chez-nous, comme on a de la chance non?  C'est la première année qu'on en cueille... Ça commencé il y a 3 semaines, en marchant autour du lac Michel me dit en montrant un tronc sur le terrain d'un voisin: on dirait des pleurotes oui?  oui!


C'était le tronc un tronc encore debout, bien planté, d'une bonne grosseur disons 14" et 2 pieds de haut d'un érable (il me semble) qui avait été abattu l'an dernier ou l'autre d'avant, le voisin avait inséré en surface de la souche un pot d'annuelles et là tout du long, une ribambelle de pleurotes d'un beau gris souris... oui oui vous pouvez les prendre, moi j'y connait rien qu'il nous dit, on s'est pas fait prier...on s'est régalé!  Depuis, notre regard est un peu plus haut que le sol!  On a trouvé des pleurotes sur des arbres morts mais encore debout, sur des troncs au sol...

Donc, d'une part des pleurotes... et un client nous a fait le cadeau d'un pâtisson géant!

Au congélo un beau filet de porc, et puis une orange, quelques aromates le gingembre, je le pèle et le congèle entier, c'est rien à couper après et c'est comme frais...


Le pâtisson, je l'ai fait tranché et sur une plaque au four après l'avoir badigeonné d'huile d'olive et assaisonné simplement.  Une grosse demie-heure à 350F.
Pendant ce temps... le filet est saisi dans la poêle avec un peu d'huile.  On le réserve.  On fait tomber un oignon, un peu d'ail.  On mouille avec un peu de bouillon de poulet ou de légumes, on ajoute le jus et le zeste d'une orange, une belle branche de romarin, quelques tranches de gingembre. Portez à ébullition, mettre le filet de porc (bien poivré) là-dessus pour 10 minutes ou un peu plus à couvert.  Pas compliqué...

Bien bon...