lundi 22 octobre 2012

petits gâteaux courgettes, pistaches et chocolat

Non seulement j'ai réussi à faire une nouvelle recette mais j'ai pensé et j'ai pris le temps de la photographier!  Wow, je redeviens moi-même! faut dire que mon appareil photo va mal... je l'ai échappé par terre et il m'en veut, il met 10-15 secondes à déclencher, déjà qu'il n'était pas rapide, là ça me met les nerfs en boule... et comme mon anniversaire s'en vient ben je fais voir de rien mais j'espère...j'espère...

Voici donc mes beaux petits gâteaux bien moelleux:

La recette donne 21-22 petits gâteaux.  À l'origine c'est une recette de muffins courgettes et nutella.  Comme je n'ai pas de nutella et que ça ne m'intéresse pas d'en faire manger et encore moins d'en manger moi-même il y a bien eu toute une histoire d'horreur sur le nutella, non? j'ai mis du bon chocolat à 64% et des pistaches qui croquent sous la dent et qui mettent un petit air de fête là-dedans, waouh!

On fait comme ça:

1 tasse (225g.) de beurre non-salé à temp. ambiante
1 1/2 t. sucre
3 gros oeufs

3 t. farine
1 c. thé de sel
1 c. thé bicarbonate de sodium
2 c. thé poudre à pâte
1 c. thé de canelle

2 t. de courgettes râpées (2 petites)
le zeste de 2 citrons
1 t. de pistaches hachées

1/2 t. de chocolat noir 64%
1/2 t. crème 35%

Dans le bol du mélangeur crémer le beurre avec le sucre et ajoutez les oeufs un à un en brassant bien entre chaque.  Le mélange pâlit et devient crémeux.

Mélangez les ingrédients secs dans un bol et ajoutez progressivement au premier mélange mais sans trop mélanger, juste ce qu'il faut.

Puis ajouter les courgettes, le zeste de citron et les pistaches à la cuillère de bois. Garder 1c. à table ou un peu plus de pistaches pour la finition.

Mettre le chocolat à fondre avec la crème au micro-ondes ou au bain-marie.  Bien mélanger.

Mettre vos petites coupelles en papier dans les moules à muffins et les remplir presque complètement du mélange, puis, avec une cuillère faire un trou, une fente au centre et garnir d'un peu de ganache.

Enfourner à 350F pour une vingtaine de minutes.

Pendant ce temps mettre la ganache au frigo pour la refroidir.

Lorsque vos petits gâteaux sont refroidis, glacez-les de chocolat, saupoudrez-les de pistaches.

Ils se congèlent très bien, c'est merveilleux pour les lunchs, non?

La recette originale est juste ici:  clic clac clouc