jeudi 31 mai 2012

tarte à la crème d'érable

tellement pas de rapport!  en fait je cuisine des asperges, de la rhubarbe... mais rien de bien nouveau!  Ça viendra, pour l'instant j'utilise l'expérience acquise... succès assuré, moins de travail de recherche et franchement, il arrive qu'on s'ennuie de nos must des saisons passées.  Sauf que j'aime bien prendre un peu de temps ici.  J'ai cette recette de tarte qui attend son heure de gloire depuis longtemps.

Vous avez un ami pour qui rien n'est jamais trop sucré?  Un vrai de vrai, le genre à mettre du sirop d'érable sur un gâteau déjà trop sucré pour vous... pour lui, il y a cette tarte!

 il vous faut:

1 abaisse de pâte brisée pour une tarte de 9"

2 1/4 t. lait
2 t. sirop d'érable
3 gros jaunes d'oeufs
1/2 t. farine
3 c. table fécule de maïs
2 ou 3 c. table de sucre d'érable granulé (genre pépites)

faire cuire à blanc la pâte à tarte pendant 15 minutes à 350F  Il faut qu'elle soit bien bien cuite car elle ne retournera pas au four...

Mélanger le lait, les jaunes d'oeufs et le sirop dans un bol.  Mélanger la farine et la fécule de maïs dans un plus grand bol et y verser 1 tasse du mélange liquide pour bien les délayer, puis ajouter le reste du liquide.

Mettre dans un chaudron et cuire à feu moyen en brassant sans arrêt jusqu'à ce que le mélange épaississe bien comme une cossetarde (une petite dizaine de minutes, par là).

Mettre la crème obtenue sur la croute et au réfrigérateur pendant quelques heures.  Quand c'est bien froid, ajouter les pépites de sucre d'érable.

C'est très bon avec un peu de crème fouettée ou de crème glacée pour "couper" le sucre...
crédit recette: gato-azul.blogspot.ca   Merci!