dimanche 13 mai 2012

brochettes de filet de porc au "pralin de noix krispy et pimenton a la francesca"

Ce qui m'a attiré là-dedans c'est un post de "la francesca aux fourneaux" sur le pralin version salé.  Plein de promesses ce truc!  Elle utilise son pralin avec des aiguillettes de canard, j'ai pensé faire de même avec un filet de porc. Ces petites brochettes sont rien à faire si vous préparez le pralin la veille.  Parce que la viande est tranchée mince, à la façon des escalopes, elle cuit en un rien de temps et est très agréable à manger.  De plus la présentation étonne.  Assurez-vous d'avoir un bon paprika espagnol pour un goût hors du commun qui fait toute la différence...
D'abord le pralin, vous pouvez diviser les quantités en deux... moi j'aime bien en faire beaucoup, ça se conserve bien...

200gr. de noix (de grenoble ou pistaches, amandes...) concassés
2 c. thé sucre
2 blancs d'oeuf (70gr.)
1 pincée de sel


Torréfier les noix à la poêle sèche jusqu'à ce qu'elles prennent une belle couleur dorée.  Laissez-les refroidir dans une assiette.

Battre les blancs d'oeufs avec le sel pour qu'ils moussent.  Y mélanger les noix refroidies.  Étaler sur une tôle recouverte de papier sulfurisé et enfourner une heure ou un peu plus à 225F, jusqu'à ce que le mélange soit dur.  Laissez refroidir, cassez en morceaux et passez au robot pour broyer le tout pas trop fin.  Mais là, il est quand même un peu grossier, le prochain coup je le fais plus fin...



Maintenant, la viande...

"Escalopez" votre filet de porc... Avec un couteau bien aiguisé faites des tranches fines sur la longueur du filet. Si votre filet est gros de circonférence, retaillez encore pour avoir de fines tranches pas trop larges.  Puis coupez-les sur la longueur pour avoir des morceaux de 4 ou 5 pouces de long par 1 pouce de large par 1/4 de pouce d'épais, vous suivez?  Et pour les amis(es) de l'autre côté, ou pour les jeunes, ça donne:  10 ou 12 cm x 2cm x 1/2cm.  Aplatissez vos morceaux avec la lame de votre plus gros couteau et en tapant de la paume.  Paf et paf.

Faites de petits rouleaux avec chacun des morceaux et hop à la queue leu leu sur la brochette.



Une minute de chaque côté sur la plaque bien chaude.



  Maintenant passez votre brochette dans le pralin que vous avez mis sur une assiette, saupoudrez de paprika:

Vous remarquerez mon super machin pour saupoudrer ;-)  Mais vous aurez peut-être remarqué aussi ma plaque de cuisson façon bbq... ça c'est la trouvaille de l'heure au Sacristain!  Une plaque en fonte qu'on met sur un rond qui chauffe à pleine puissance, ça te fait de super belles brochettes, des légumes grillés savoureux, un bonheur!