dimanche 18 décembre 2011

pâté chinois végé du vendredi

Vous le savez peut-être, à force, le vendredi c'est végé au resto.  Eh, qu'on se creuse les méninges... je n'aime pas servir 2 fois la même chose.  La liste de mes plats végé s'allonge s'allonge.  J'avais retenu du blog de Lou son pâté chinois différent, puis je suis allé chez Josée Di Stasio voir ce qu'il y avait dans la même veine, eh ben, vous savez quoi? on s'est régalé!!!!
Je vous donne l'idée générale de la chose... Les quantités n'ont pas été notées mais ce n'est pas vraiment grave, on y va à l'oeil et au goût, c'est pas de la pâtisserie quoi!

Pour les ingrédients:

Déjà pour l'étage "viande":


oignons et céleris hachés
sel, poivre, herbes de provence
piment fort séché ou tabasco ou poudre de chili
en quantités égales: fèves rouges, fèves noires en boîtes bien rincées, riz cuit.

faites revenir oignons et céleris dans un peu d'huile, ajoutez les assaisonnements.  Quand les oignons sont translucides et les céleris cuits, les mélanger aux fèves et au riz.  Goûtez. Ça doit être un peu piquant, c'est ça qui est bon...

L'étage purée:

en quantités presque égales: courge butternut, patates douces (un peu plus) et pommes de terre (un peu moins)
sel, poivre, garam masala
beurre

Éplucher les légumes et faites-les cuire une petite demie-heure dans de l'eau bouillante salée.
Faire la purée avec un pilon à patates en ajoutant du beurre, du sel, du poivre et les épices indiennes.
Si la purée semble trop dure, ajoutez un peu de lait.
Goûtez, on doit bien sentir les épices indiennes.

L'entre deux:


Mélanger 1 part de maïs en crème pour 2 parts de maïs en grains.

Montage:


Bien presser au fond de votre moule le mélange de fèves et de riz.  Ajouter en une épaisseur le mélange de maïs.  Terminer avec la purée.

Faire cuire une bonne demie-heure à 350F.

Vous pouvez préparer le mélange de fèves la veille pour le lendemain sans problème.  Et même tout le plat.  Prévoyez alors un peu plus de temps au four pour que ça soit bien bien chaud.  Le mélange fera des petits bouillons tout le tour du plat.

Sortir le plat du four et laissez reposer 10 minutes avant de couper pour servir.

Ce qui est particulièrement bon là-dedans c'est le mix épicé du mélange de fèves et le petit côté indien de la purée.  Vraiment bon!