jeudi 10 novembre 2011

boulettes de porc aigres-douces

Il y a quelque chose qui nous ramène à l'enfance dans les boulettes non?  C'est peut-être parce que c'est facile à manger?  En tout cas, une assiette avec des boulettes c'est un peu la fête!   Pas le gros truc, juste un beau clin d'oeil de semaine.  Des boulettes roulées à la main, avec de la bonne viande de qualité, des boulettes ni grosses ni petites.  Et de la sauce.  Une purée de pommes de terre ou des pâtes.

Et avec le porc, la valeur sure, l'aigre-doux.
Cette recette vient de chez Ricardo, je l'ai adapté pour une vingtaine de personnes en augmentant les quantités et en modifiant la marche à suivre...

pour les boulettes:
  • 2.5 kg porc haché
  • 1 2/3 t. chapelure
  • 5 oeufs
  • 75 ml sauce soya
pour la sauce:
  • 5 prune dénoyautées et coupées en morceaux
  • 3 tasse d'eau
  • 1 t. sucre
  • 4 c. soupe de vinaigre de riz
  • 5 c. soupe (un gros morceau) racine de gingembre râpé
  • 8 gousses d'ail râpées
pour la suite:
  • huile de canola
  • 6 carottes tranchées finement et coupées en biseau
  • 6 courgettes en fines tranches
  • 3 oignons émincés finement

  1. les boulettes:  mélangez tous les ingrédients et façonnez vos boulettes avec une bonne cuillerée à table du mélange.  Normalement vous aurez un peu plus de 100 boulettes.
  2. la sauce:  dans une casserole portez tous les ingrédients pour faire la sauce.  Elle mijotera une petite demie-heure, le temps que les prunes se compotent et que la sauce devienne tout juste sirupeuse. 
  3. pendant ce temps, chauffez l'huile de canola et faites revenir vos boulettes ( en 3 fois) dans une poêle, juste pour les colorer et les raffermir. 
  4. Votre sauce est à point et les boulettes sont semi-cuites.
  5. Mettre (en 2 ou 3 fois) les boulettes dans la sauce qui bouillonne pour en terminer la cuisson ( une petite dizaine de minutes).
  6. Réservez vos boulettes cuites.
  7. Ajoutez les carottes et les oignons à la sauce, donnez un bouillon et cuire 3-4 minutes.
  8. Ajoutez les courgettes, cuire 3-4 minutes.
  9. Remettre les boulettes dans la sauce, gardez au chaud sans continuer la cuisson jusqu'au moment de servir.