jeudi 14 juillet 2011

un dessert qui goûte l'enfance...

Gâteau des anges, fraises et crème fouettée.  En fait un shortcake mais décomposé afin de pouvoir le servir à la demande sans que le gâteau se détrempe, que la crème retombe et que les fraises soient défraîchies...




Un merveilleux gâteau tellement léger!  De plus, on liquide les blancs d'oeufs des crèmes brûlées, fondants au chocolat...


La recette du shortcake a été piquée chez Isabelle "les gourmandises d'Isa".  Je vous met l'intégrale qui est absolument parfaite:


3/4 de tasse ( 90 g ) de farine
1/4 de tasse (30 g ) de fécule de maïs
1 et 1/2 tasses (300 g ) de sucre
12 blancs d'oeufs (moi 350 gr.)
1/2 cuillère à thé de sel
1 et 1/4 cuillères à thé de crème de tartre
1/2 cuillère à thé d'extrait de vanille


Tamiser 3 fois la farine, la fécule et la moitié du sucre (3/4 tasse-150 g ).
Mettre les blancs d'oeufs dans un grand bol ; les saupoudrer de sel et de crème de tartre.
Fouetter ces blancs en neige ferme mais non sèche
Ajouter en fouettant ce qui reste de sucre et la vanille.
Continuer à fouetter jusqu'à ce que la neige forme des pics, sans être sèche.
Incorporer délicatement la farine tamisée, 2 cuillères à table à la fois.
Verser soigneusement dans un moule à tube de 10 po ( 25 cm ) non graissé.

 Cuire dans le four préchauffé à 375 F (190 C ), 25 à 30 mn ou jusqu'à ce que le dessus reprenne sa forme quand on le touche avec le doigt. Moi, à 350F 35 à 40 min.
Renverser le moule, le suspendre sur le goulot d'une bouteille, ou mieux un entonnoir,  pour éviter que le poids du gâteau repose sur la croute supérieure.

Laisser complètement refroidir ainsi.
Détacher des parois avec un couteau plat ou une spatule et démouler.