lundi 13 juin 2011

salade de crevettes, radis, asperges et rubans de courgettes


Lors de la dernière soirée "tapas, mezzés et miams" nous avons servi les crevettes glacées au citron trouvées sur le blog  "Libellule et ses spatules".  Tellement bonnes!  On a décidé de les servir toute cette semaine dans une salade repas.  Les crevettes sont un peu sucrées et croquantes avec les graines de pavot... des bonbons!  Il fallait trouver quelque chose pour rééquilibrer la salade: de beaux petits radis frais apportent juste ce qu'il faut de piquant. Comme c'est encore la saison des asperges, il faut en profiter, on se gêne pas et pour mettre un peu de douceur: des zucchinis.

                                       
Dégeler et éplucher vos crevettes.  Ici, 3 crevettes par personne, elles sont énormes!  Je vous donne la recette pour 24 grosses crevettes, à vous de voir...

3 c. table de sucre
1 c. table de beurre mou
2 gousses d'ail en petits morceaux
zeste et jus d'un demi citron
1/2 c. thé de gingembre moulu
2 c. table de graines de pavot
sel

Mettre tous les ingrédients dans un bol, ajoutez les crevettes bien asséchées, mélanger délicatement pour bien les enrober.  Disposez vos crevettes côte à côte sur une grande plaque de cuisson et mettez-les à griller dans un four bien chaud (400F) pendant 8-10 minutes (moins si elles sont plus petites) ou juste ce qu'il faut pour qu'elles soient rosées sans être trop cuites.

Ces crevettes sont vraiment très bonnes, que ce soit chaudes, tièdes ou un p'tit peu froides...

pour la vinaigrette: 1 part de jus de citron frais, une part de sauce soya et 2 parts d'huile de canola. Tout simple, bien bon!