jeudi 14 avril 2011

pot au feu

Michel avait un pot au feu en tête depuis notre retour de vacances... c'est fait!  et il était tellllllement bon qu'on regrette de ne pas l'avoir fait avant pour pouvoir le refaire!  C'est que la saison de plats mijotés tire à sa fin, une petite semaine encore et hop, après Pâques, on se retrouve avec le menu d'été: des salades repas, des quiches, de la gaspacho et des tapas le vendredi soir.

ingrédients pour 20 personnes:

  • 2,5 kg de boeuf en cubes
  • 4 gousses d'ail
  • 1 t. de vin blanc sec
  • 1 litre de bouillon de boeuf
  • 5 clous de girofle
  • sel poivre
  • +ou- 1kg de rabioles, parées et entières si elles ne sont pas trop grosses
  • +ou- 1 kg de carottes, parées et entières...
  • 5 branches de céleri, en beaux troçons
  • 4 gros poireaux, lavés, tranchés et attachés
  • 1 chou vert en tranches un peu larges
  • 20 pommes de terre, parées et entières ...

Dans un grand faitout, faites revenir vos cubes de boeuf (sans surcharger votre faitout) dans un mélange de beurre et d'huile de canola, salez, poivrez. Ajoutez l'ail et le vin et laissez réduire de moitié.  Ajoutez votre bouillon, les clous, poivrez.  Portez à ébullition et laissez mijotez doucement 30 minutes.

Ajoutez vos légumes en étages, sans mélanger et en mettant au fond les plus longs à cuire, terminez impérativement par le chou qui devient insipide lorsqu'il est trop cuit (en plus de puer...).

Poursuivez la cuisson une petite heure.  Vous pouvez alors retirer les légumes du faitout et vérifier la cuisson de la viande, l'assaisonnement du bouillon.  Normalement c'est délectable. Gardez les légumes au chaud (au four à 200F, par exemple) et faites patienter la viande dans son jus jusqu'au moment de servir.  Il vous sera plus facile et plus rapide de monter de belles assiettes ( avec un peu de tout) si vos légumes sont à part.  Servez avec un peu de moutarde à l'ancienne, du gros sel, de petits cornichons bien croquants (mais attention pas des sucrés!) et... prévoyez du pain pour saucer!