jeudi 2 décembre 2010

dessert bananes, chocolat et caramel...

Il faut dire que j'ai toujours eu peur de faire du caramel, trop mystérieux pour moi... sûre de rater.  Il faut dire que j'avais des bananes qui m'attendaient dans le congélo depuis un moment... il faut dire que j'aime le chocolat....

J'ai donc pensé à un dessert entre le gâteau et le moelleux (ou fondant), qui me permettrais de mettre à profit mes nouvelles connaissances en matière de caramel et les bananes qui m'attendaient dans le congélo (je déteste les bananes trop mûres alors ma solution est de les congeler en attendant de les utiliser dans un dessert, ça marche très bien...).  Le résultat est pas mal bon... pour ceux qui aiment beaucoup la banane!  Le caramel et le chocolat décuple le goût de la banane... ça se peut ça?  Commencez par faire le caramel, il pourra refroidir au frigo pendant que vous faites la recette de gâteau...

ingrédients:


65 gr. de beurre ramolli
1/2 t. sucre
1/2 t. cassonade
1 oeuf
2 blancs d'oeuf
1 c. thé vanille
1 1/2 t. bananes en purée
1 3/4 t. farine
1 c. thé bicarbonate de soude
1 pincée de sel
1/4 c. thé de poudre à pâte
1/2 t. crème 35%
1/2 t. pistoles de chocolat noir

1 recette de caramel, clic ici, ce caramel est tellement bon, mieux vaut faire double recette et pouvoir en manger un peu sur des tartines le matin...

Battre le beurre en crème avec le sucre. Ajouter l'oeuf, les blancs d'oeuf, la vanille, bien mélanger.  Ajouter les bananes, bien battre.

Dans un autre bol, mélanger la farine, le bicarbonate, le sel, la poudre à pâte.  Ajoutez au premier mélange en alternant avec la crème.  Ajouter le chocolat.

Remplir vos ramequins à la demie, mettre une bonne cuillerée de caramel bien froid par dessus et finir avec le mélange à gâteau.

Mettre au four très chaud, 500F, pendant 12-15 minutes.

Mettre au four micro-ondes 30-35 secondes avant de manger pour ramollir le caramel...