lundi 18 octobre 2010

poulet aux olives, au citron, riz Bombay Chai trop bon!

ah la bonne idée!  Un mijoté de poulet qui se fait rapidement, servit sur du riz au thé, saupoudré de bâtonnets d'amandes... c'est doux, parfumé, croquant, exotique!


Nous avons reçu toute une sélection de thé ''Mighty Leaf'' ,de très bons thés et tisanes, super bien présentés dans des pochettes diaphanes et tout et tout.  Et l'envie de faire cuire notre riz dans le thé Bombay Chai.  Un thé parfumé à la canelle, cardamone etc. Bref, ce fut délicieux, juste ce qu'il fallait pour le poulet aux olives!



Pour faire le poulet aux olives et servir 20 personnes:

  • 2.5 kg de poitrine de poulet désossée coupée en morceaux
  • 4 gousses d'ail écrasées
  • 2 oignons en morceaux
  • une bonne poignée de persil frais
  • 2 c. thé de cannelle moulue
  • 2 cm de gingembre frais râpé
  • poivre
  • le jus de deux citrons
  • 3/4 tasses d'huile d'olive

  • eau
  • 3 t. d'olives vertes dénoyautées
  • 2 citrons tranchés
  • 3/4 tasses d'amandes en bâtonnets, grillées
mélangez tous les ingrédients sauf l'eau, les olives, les tranches de citron, les amandes et le poulet. Y ajouter les cubes de poulet et faire mariner 1|2 heure, 1 heure.  Puis faire sauter le poulet dans un mélange  d'huile en prenant le moins de sauce possible avec le poulet.  Mettre quelques morceaux à la fois.  Lorsque tout le poulet est sauté, le remettre dans la casserole avec la marinade, ajoutez un peu d'eau pour arriver à presque égalité du poulet et faire mijoter tout doucement 1|2 heure, lorsque c'est presque prêt y ajouter les rondelles de citron et les olives coupées en 4. Au moment de servir, parsemer le plat des amandes.




salade de pois chiches, carottes et cumin

C'est Michel qui m'a fait découvrir cette recette peu après notre rencontre.  Sa mère est née en Tunisie, c'est une recette familiale...

Une petite salade qui a l'air de rien, mais qui est tellement savoureuse, ça goûte le soleil!

Faire la vinaigrette avec le jus de 2 citrons, 2 fois ce volume d'huile d'olive, sel, poivre, 1 grosse cuillérée à soupe de cumin; bien mélanger. Ajouter 1 ou 2 boîtes de pois chiches bien rincés, des belles petites carottes de jardin coupées en petits petits cubes (même quantité que les pois chiches).  Bien mélanger, mettre au frigo et attendre si possible jusqu'au lendemain pour que les saveurs se soient bien amalgamées.

sandwich saumon, fondue de poireaux, cottage


Nous aimons beaucoup le look du pain pumpernickel!  Faire un sandwich avec ce pain et il a une gueule d'enfer!  Cette semaine nous y mettons du fromage cottage bien égouté, du saumon cuit (mais pas trop) en papillotte au four, une petite fondue de poireaux (c'est de saison), et de fines tranches de citron, quelques tours de moulin à poivre et un petit tour dans le gril, c'est bon!

La fondue de poireaux c'est simple.  Bien les laver, les trancher assez fins, les faire tomber dans de l'huile d'olive, déglacer avec un peu de vin blanc, sel, poivre, le couvercle pour 15 minutes, 10 minutes sans couvercle pour bien assécher, c'est prêt!