samedi 16 octobre 2010

LE végépâté

Je pense que c'est la recette qui m'ait le plus demandée au resto! Elle intrigue beaucoup les européens, et les jeunes femmes en raffolent!  Il faut dire qu'il est vraiment bon.  C'est une recette qui me suit depuis plus de 25 ans. J'ai été quelques années végétarienne au  début de la vingtaine, on faisait tout nous même!  J'avais même essayé de faire du tofu! C'est dire... Ce végépâté est excellent dans les sandwiches pour remplacer une terrine, un pâté de foie ou des cretons. C'est bon sur des craquelins à l'apéro. Il se mange froid.

ingrédients:

  •  2 1|2 t. graines de tournesol
  • 3|4 t. farine
  • 1|4 t. levure alimentaire de type torula
  • 1 c. soupe herbes de provence
  • 1 1|2 oignon
  • 11|2 pomme de terre
  • 3|4 t. eau
  • 1|4 t. sauce soya
  • jus d'un citron
  • 3|4 t. huile canola
Mettre tout le sec dans un robot et pulser un peu. Ajoutez progressivement l'eau, le jus de citron, la sauce soya, l'huile. Pulser juste ce qu'il faut pour mélanger sans rendre le mélange trop crémeux... gardez une texture granuleuse.

Tapisser un moule de papier sulfurisé, étalez votre végépâté, cuire à 350F pendant 55 min.

Moi, je fais trois fois la recette que je fais cuire dans une grande lèchefrite.  Je sépare le végépâté en 4 et je le congèle emballé dans du papier d'alu.  Il n'y a aucune différence de texture entre le frais et le congelé... autant en faire beaucoup!

biscotto biscotti!!!

J'aime bien terminer le repas par du sucré... c'est tellement bon! Mais comme je ne dépense pas tant que ça les calories... faut se limiter! Parfois un biscotto et une tasse de thé font la job. Je vous propose ce que j'ai réussi de mieux comme biscotti, à partir d'une recette de Ricardo.




biscotti pistaches et chocolat


ingrédients:

  • 2 t. farine
  • 1 t.  sucre
  • 1|2 t. cacao tamisé
  • 2c. thé poudre à pâte
  • 1 grosse pincée de sel
  • 1|2 t. beurre non salé en cubes
  • 2 oeufs
  • 90 ml lait
  • 1 c. thé vanille
  • 1|2 t. pistoles chocolat noir hachées grossièrement
  • 1t. pistaches non salées hachées grossièrement
Dans un robot mettre tous les ingrédients secs, mélanger. Ajouter le beurre pulser plusieurs coups. Ajoutez les oeufs, le lait et la vanille. Pulser plusieurs coups. Finir de bien mélanger avec les mains.

Mettre dans un moule carré de 8'' par 8'' en silicone et enfourner à 350F pendant 50 min.

Laissez refroidir 10 min. démoulez, coupez en grosses tranches et remettre au four sur une tôle à biscuits pendant encore 25 min.

Résistez!  c'est meilleur le lendemain, trempé dans un earl grey...

blanquette de veau

Voici la recette de la FORMIDABLE blanquette de Daniel Pinard... On en a fait au resto vendredi et on s'est régalé, je ne vous raconte pas!

  • 1.5 kg de veau en cubes
  • 2 c. soupe de farine
  • 3 carottes moyennes
  • 1 gros oignon piqué d'un clou de girofle
  • 2 branches de céleri
  • 1 blanc de poireau (que nous n'avons pas mis...)
  • 1 bouquet garni (plusieurs tiges de persil liées avec des feuilles de lauriers et des branches de thym)
  • 1 grosse pincée d'herbes de provence 
  • beurre, huile de canola

  • 20-30 champignons
  • 20-30 petits oignons ou quelques oignons en  morceaux
  • jus de 2 citrons
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1c. thé fécule de maïs
  • 1 t. de crème 35%
  • muscade
À chaleur moyenne, faites fondre 2 noix de beurre et autant d'huile dans une casserole à fond épais. Faites-y rissoler les cubes de veau quelques-un à la fois. Puis les mettre tous dans la casserole.  Tout en brassant délicatement, les enrober de farine. À feu moyen, les laisser blondir pendant 2-3 minutes. Couvrez à peine d'eau et portez à ébullition à brassant à l'occasion.  Ajoutez du sel, les carottes, le céleri, l'oignon, le poireau et les herbes. Couvrez et laissez mijoter tout doucement pendant 1h30.

Préparez les champignons et les oignons.  Faites étuver les champignons à chaleur moyenne dans un peu de beurre et d'huile, salez, ajoutez un peu de jus de citron. Réservez. Dans la même poêle, faire étuvez les oignons, ajoutez un peu de sucre pour les faire caraméliser un peu. Réservez.

Lorsque le veau est tendre enlevez les légumes de la casserole et jetez-les.  Dans un petit bol, brassez les jaunes d'oeufs et le jus d'un citron. Ajoutez 1 c. à thé comble de fécule de maïs diluée dans 2 c. à soupe d'eau froide, et la crème.  Mélangez bien à la fourchette et ajoutez dans la casserole du veau en brassant bien. Ajoutez les champignons et les oignons... p.e. un peu plus de sel, de la muscade. Maintenez sur le feu très doux jusqu'au moment de servir. 

Vous pouvez tout préparer la veille jusqu'au moment de lier la sauce; il ne vous restera qu'à réchauffer le veau dans son bouillon et de faire le mélange de jaunes d'oeufs pour terminer tout ça tranquillement...

Prévoyez un bon pain aux grains ou de seigle pour saucer... la sauce c'est le meilleur!

tarte aux pommes écossaise

J'essaie toujours d'avoir un dessert fait avec des fruits de saison... là c'est les pommes... mais je n'ai jamais été fan de tarte aux pommes, trop de pâte, les fruits qui disparaissent quasiment à la cuisson, la croûte qui est un peu mouillée...bof!  Mais là je suis tombée sur une recette déjà publiée dans un dossier 'les recettes de ma mère' dans le journal La Presse. Et c'est vraiment bon, les fruits macèrent dans le scotch pendant une heure ce qui donne un bon p'tit goût aux pommes!  Je l'ai faite avec une pâte sablée au lieu de brisée, et j'ai ajouté un peu de poudre d'amandes au fond pour absorber le jus des pommes et rendre le goût des amandes plus présent. Comme je n'avais de scotch j'ai mis du whisky.


D'abord,éplucher et enlever le coeur des pommes (un peu moins de 2 lbs pour une tarte). Les couper en quartier et les faire macérer dans 1|2 t. de whisky.  Je fais toujours la recette pour 3 fonds de tarte, je fais des boules que je garde au frigo pour les prochaines tartes...

 pour 3 pâtes sablées:

  • 500g. de farine
  • 2 oeufs
  • 1 t. 1|3 sucre
  • 240g. beurre
  • 1 pincée de sel
au robot, battre les oeufs avec le sucre et le sel jusqu'à ce que ça mousse, ajouter toute la farine et pulser pulser pulser, décoller le bord et le fond avec une spatule assez rigide et remélanger. Ajouter le beurre en petits morceaux et faites tourner pour obtenir une pâte homogène. Faire 3 boules, emballer dans du saran et réfrigérer pendant 30 min.

Mettre votre boule entre deux papiers parchemins et la rouler pas trop finement, bien beurrer votre moule, y faire basculer doucement votre pâte, "mouler votre moule" avec la pâte et passer votre rouleau par dessus pour faire tomber le surplus (c'est très agréable à faire...) si vous avez un moule avec le fond amovible et le tour droit et cannelé.   Faire cuire à blanc une quinzaine de minutes à 350F.

la garniture:
  • donc un peu moins de 2 lb de pommes Cortland
  • 1|2 t. de whisky
  • 3 oeufs battus
  • 1|2 t. de crème 35%
  • 1|2 t. de sucre
  • 3 c. à table de poudre d'amandes
  • 1|2 t. d'amandes en bâtonnets
Installer les pommes dans votre assiette en les faisant chevaucher, mettez-en beaucoup... Battre les oeufs avec le sucre, ajouter la crème, mélanger avec le jus des pommes et le whisky qui reste dans le fond de votre bol de pommes. Verser sur les pommes et répartir les amandes sur le dessus. Cuire à 350F 45min. ou jusqu'à ce que le dessus soit doré.